太陽の光と潮風をたっぷり浴びて育つ愛媛県の柑橘。
美味しさはもちろん、有用成分もたっぷり含まれています。
ポンカンは果皮中に話題の成分「ノビレチン」を豊富に含み、その量はシークワーサー以上と言われています。
河内晩柑は果皮中に「オーラプテン」を豊富に含み、近年、松山大学、愛媛大学、愛媛県産業技術研究所による研究成果も発表されています。
全国1位の生産量を誇る愛媛県では、年間約4万トンがジュースなどに加工されています。
ジュースの搾汁のあとには、果皮など搾汁残渣が発生し、その大部分が産業廃棄物として処分されてきました。
柑橘果皮には古くから陳皮などで知られているように様々な機能成分が含まれていることが知られており、その有効利用が課題となっていました。
超高齢化社会において健康寿命も延伸し、
活躍の年齢幅も広がってきました。
企業では定年が60歳だったのが65歳になり70歳まで
延長される可能性もあります。
まだまだ現役で頑張りたい!と思うあなたを応援します。
愛媛大学農学部の菅原卓也教授の研究室では、柑橘果皮の機能性研究に取り組んでいます。
今回、菅原卓也教授の共同研究において、ポンカンに含まれるノビレチンの効果をより発揮できる組み合わせは何かと、探索を始めました。そこで出てきたのが、愛媛県産の柑橘、河内晩柑に含まれるオーラプテンでした。同じ愛媛県で育った自然がいっぱいの柑橘から大きなパワーをもらえそうです。
この研究は、愛媛大学と大阪ソーダで共同特許を出願しています。
原材料名 | ポンカン果皮粉末、河内晩柑果皮粉末、デキストリン/粉末セルロース、ショ糖脂肪酸エステル、微粒二酸化ケイ素、香料、セラック |
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栄養成分名 | エネルギー:4.51kcal、 タンパク質:0.055g、脂質:0.038g炭水化物:0.988g、食塩相当量:0.007g ・ノビレチン:1mg ・オーラプテン:1.5mg |
原材料名 | ポンカン果皮粉末、河内晩柑果皮粉末、デキストリン/粉末セルロース、ショ糖脂肪酸エステル、微粒二酸化ケイ素、香料、セラック |
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栄養成分名 | エネルギー:4.51kcal、 タンパク質:0.055g、脂質:0.038g炭水化物:0.988g、食塩相当量:0.007g ・ノビレチン:1mg ・オーラプテン:1.5mg |
柑橘類の果皮に含まれているポリメトキシブラボノイドの1種で、ポンカン、シークワーサーの果皮に多く含まれています。
ノビレチンの機能については多くの研究機関で研究されており、注目の成分です。
柑橘類の果皮に含まれているクマリンの1種で、河内晩柑や八朔等に多く含まれています。
こちらも研究が進められており、近年には愛媛県産業技術研究所などの研究成果が発表されています。